Главная / Информация / Природные ресурсы

Природные ресурсы

Геологическое строение и минерально-сырьевые ресурсы

Геологическое строение

Территория располагается в пределах Воронежского кристаллического массива, являющегося частью Восточно-Европейской платформы. На размытой поверхности кристаллического фундамента залегают девонские отложения, перекрытые меловой системой, а также  палеогеновыми, неогеновыми и четвертичными образованиями. Комплекс покровных отложений представлен лессовидными суглинками и супесями и в меньшей степени песками.

Материнские породы характеризуются богатством инертной части породы — кремнекислой, менее растворимой и менее усвояемой формой питательных веществ для растений. Породы характеризуются плохой сортировкой механических частиц. Так в супесчаных отложениях преобладают фракции среднего песка, суглинистые отложения содержат много иловатой фракции, среднего и мелкого песка, значительное количество средней пыли.

На территории выявлен комплекс экзогенных геологических процессов: овражная и балочная эрозия, возможно развитие просадочных явлений, заболачивание в поймах рек.

Овражная эрозия приурочена к склонам водоразделов и речных террас, сложенных легко размываемыми горными породами.

Просадочные явления здесь проявляются в виде «степных блюдец», которые приурочены к толще покровных суглинков с высоким залеганием уровня грунтовых вод.

Болота и процессы заболачивания на территории развиты в поймах и на участках низких террас.

Минерально-сырьевые ресурсы.

            По данным материалов, находящихся на хранении в филиале по Воронежской области «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу», на территории сельского поселения не выявлено месторождений полезных ископаемых и месторождений подземных вод с утвержденными запасами.

 Водные ресурсы

Подземные воды

Территория располагается в зоне Московского гидрогеологического бассейна.

Пресные подземные воды приурочены к четырем основным водоносным комплексам, широко используемым для целей водоснабжения: неоген-четвертичному, турон-коньякскому, апт-сеноманскому и девонскому.

Основным водоносным комплексом, широко используемым для целей водоснабжения является неоген-четвертичный комплекс.

Неоген-четвертичный водоносный комплекс, приурочен к пескам различного гранулированного состава верхнеплиоценового и четвертичного возраста. В кровле водоносного комплекса залегают пески или невыдержанные по площади суглинки, поэтому он подвергается поверхностному загрязнению. Воды гидрокарбонатно-натриево-кальциевые.

Основным водоносным комплексом, широко используемым для целей водоснабжения, является водоносный воронежский карбонатный комплекс. Вскрытая мощность водовмещающих пород, представлена известняками, вскрытой мощностью до 76,0 м. Кровля водовмещающих отложений вскрывается на глубине 20,0-70,0 м. Водоносный комплекс напорно-безнапорный.

Естественная защищенность грунтовых вод от загрязнения

Грунтовые воды неоген-четвертичного водоносного комплекса характеризуются разнообразными условиями защищенности от инфильтрации загрязненных вод, диапазон ее изменения находится в пределах I – IX категорий. Самая низкая категория защищенности (I – II) отмечается в пределах поймы и надпойменных террас, в речных долинах бассейна Дона,  и др. Площади с III – V категориями защищенности прослеживаются непрерывными полосами вдоль склонов водоразделов, повторяя рисунок речных долин. На участках, совпадающих с вершинами водоразделов, защищенность грунтовых вод выше – VI – IX категории.

            Использование подземных вод

            Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения практически полностью основано на использовании подземных вод. Значительная часть нужд в технической и технологической воде промышленных предприятий обеспечивается также за счет подземных вод.

Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами. Отпуск воды за год в среднем всем потребителям составил — 72,9тыс.м3. Отпуск воды населению и на коммунально-бытовые нужды в среднем — 36 тыс.м3. На одного жителя среднесуточный отпуск воды составил 110 лит./сутки.

Поверхностные воды

Поверхностные воды представлены водными объектами, относящиеся к бассейну средней части р.Дон. Территорию пересекает река Большая Верейка, в которую впадает небольшой приток – р.Каверье. По восточной границе протекает р.Дон. Также по территории протекают несколько безымянных водотоков (местами пересыхающих).

Характеристика водотоков

 

 

№№

п\п

Название водотока Исток Куда впадает Длина

водотока, км

Устье на каком

расстояние

от устья, км

1 2 3 4 5 6
1 Дон г.Новомосковск Тульская область Азовское море 1870
2 Большая Верейка (Верейка) У с.Малая Верейка Дон, пр 1468 45
3 Каверье В 0,9 км к ЮЗ от с.Каверье (Семил.р-н) Большая Верейка, пр 10 9,1
4 Б/н, в 0,7 км к СЗ от с.Скляево В 1,1 км к ЮЗ от с.Скляево Большая Верейка, пр 15 1,5
5 Б/н, на В с.Скляево В 0,4 км к Ю от с.Скляево Большая Верейка, пр 11 1,7
6 Б/н, на Ю с.Скляево 5-е У с.Скляево 4-е Каверье, лв 5 3,1
7 Б/н, в 1,8 км к СВ от с.Скляево 5-е У с.Ольховатка Каверье, пр 2,5 4,4
8 Б/н, в 1,6 км к ЮВ от с.Скляево В 1,2 км к С от с.Ольховатка Каверье, пр 2 3,2

Долина реки  Дон – пойменная: шириной 1,4 км. Средняя глубина  — 2,8 м, преобладающая скорость течения — 0,5 м/с. Скорость течения в межень увеличивается до 0,6-1,2 м/с. В половодье она достигает 2,5-3,0 м/с. На плесах где глубина 2-3 м, скорость падает до 0,3-0,4 м/с. Весеннее половодье начинается в период с 20 февраля по 12 апреля. Пик половодья обычно приходится на 8 апреля. Продолжительность половодья около 50 суток. Весенний подъем уровня воды проходит интенсивно (до 1,2-2,0 м/сут). Спадает вода значительно медленнее. Самая ранняя дата появления ледовых образований относится к 23 октября, поздняя — 5 января. Замерзает р.Дон через 10-12 дней после появления первых ледовых образований. Толщина льда может достигать от 41 до 78 см.

Русло реки Большая Верейка (Верейка) извилистое, шириной от 8 до 12 м, средняя глубина 0,3-1,2 м. Начало весеннего половодья наблюдается во второй половине марта — начале апреля. Максимальный уровень подъема горизонта воды — 1,5 м от средней межени.

Основным источником питания рек являются талые воды, что определяет характер водного режима водотоков. Основные особенности водного режима рек являются высокое весеннее половодье, летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень.

Во многих оврагах устроены пруды. Сооружения прудов вынужденная мера, связанная с условиями деградации гидрографической сети. Неумеренная распашка и сведение древесной растительности существенно уменьшают водорегулирующую способность водосборной площади, отчего половодья и ливневые паводки приобретают негативный характер.

 Почвенные ресурсы

Почвенные ресурсы представлены выщелоченными черноземами. Вследствие неоднородности условий почвообразования среди зональных почв в виде небольших полос и пятен встречаются интразональные почвы: солонцы, солоды, лугово-черноземные, пойменные, лугово-болотные, овражно-балочного комплекса, которые создают пестроту почвенного комплекса.

Черноземы выщелоченные характеризуются содержанием гумуса в пахотном слое от 4,0 до 5,84% и слабогумусированных от 1,1 до 3,8%, сумма поглощенных оснований колеблется от 30,55 до 45,51 мг.эк. на 100гр. почвы. Содержание подвижных форм фосфора в пахотном слое почв колеблется от 2,5 до 10,0 мг. На 100 гр. почвы.

Водная и ветровая эрозия влечет деградацию почв.

Водная эрозия выражается здесь в расчленении поверхности земельных угодий на более дробные участки и усложнении их конфигурации; невыгодном для полей перераспределении снега и влаги; увеличении количества оползней за счет выхода грунтовых вод; снижении плодородия земли при отложении наносов в поймах рек и днищах балок; заилении малых рек, прудов и водоемов; разрушении дорог, сооружений, коммуникаций; ухудшении гидрологического режима; понижении или повышении уровня грунтовых вод и влажности почвенного покрова и других негативах.

Ветровая эрозия проявляется в виде пыльных бурь и местной (повседневной) дефляции. Пыльные бури охватывают большие территории и периодически повторяются. Ветер разрушает верхний горизонт почвы и, вовлекая почвенные частицы в воздушный поток, переносит их на различные расстояния от очагов эрозии. Местная ветровая эрозия проявляется в виде верховой эрозии и поземки.

Прогрессируют процессы переувлажнения почв.

   Лесосырьевые ресурсы

Леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, согласно Лесному кодексу (2006г. ст.10) по целевому назначению относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

На территории действует Подгоренское участковое лесничество Семилукского лесничества. Лесная растительность состоит из дубовых, ольховых, березовых, тополевых и ивовых лесов. В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения.

Система особо охраняемых природных территорий

На территории сельского поселения не имеется особо охраняемых природных территорий.

Ландшафтно-рекреационный потенциал

Рельеф поверхности территории относительно спокойный, слабоволнистый, местами осложненный ложбинами и оврагами. Лесные насаждения составляют мелкие островные сообщества: Дубровка, Зотово, Остров, Паденга, Верейка и другие. Растительность представлена лесными, кустарниковыми, полукустарничковыми и травяными сообществами.

Ценные естественные ландшафты реки Дон создают предпосылки для развития экологического, познавательного,  активного оздоровительного туризма и стационарной курортной рекреации. Долина р.Большая Верейка пойменная затопляемая паводком 1% обеспеченности, что ограничивает развитие только сезонным использованием. Кроме того на пойменных территориях развиваются процессы заболачивания.

При перспективном планировании развития рекреации и туризма должны, прежде всего, учитываться природные особенности территории, среди которых основными являются климатические. Климатические условия способствуют активному проживанию и отдыху человека.

Основными лимитирующими факторами развития рекреации являются следующие:

 наличие гнуса в мае-июне-июле на реке;

— затопление пойменных территорий паводком;

 процессы заболачивания пойменных территорий.

 Факторами, способствующими развитию рекреации в поселение, являются следующие:

— сложная структура ландшафтного разнообразия, свойственная типам ландшафта – лесостепного и степного, где проходит южная граница естественного распространения сосны обыкновенной, и сохранились как естественные лесные, так и степные участки;

— наличие водоемов, песчаных пляжей, привлекающих рекреантов для курортного отдыха, отдыха выходного дня, для водного байдарочного туризма, любительского лова и спортивной охоты;

— купальный период с температурами массового купания 20-220С продолжается в среднем 80-90 дней;

— наличие лесных массивов естественного и искусственного происхождения;

— хорошая транспортная.